wenyTHEpooh's Blog

Resep Acem Manis Pedas

Posted on: January 15, 2010

Asinan Bogor

Bahan-bahan

Untuk kuahnya :
Cabe giling ( cabe segar yg di blender ) banyaknya sesuai selera
Gula Pasir secukupnya
Asam Jawa secukupnya
Garam secukupnya
Cuka secukupnya

Asinan buah :
Mangga mengkal
Papaya mengkal
Bengkuang
Jambu air
Kedondong

Asinan sayur :
Tauge
Sawi asin khusus asinan ( bisa dibeli dipasar tradisional dan supermarket )
Antanan ( bagi yang suka dengan sayuran ini boleh ditambahkan )
Tahu
Mentimun

Cara olah :

  1. Rebus semua bumbu kecuali cuka , biarkan hingga mendidih beberapa lama, angkat dan tiriskan, setelah dingin masukan cuka secukupnya.
  2. Masukkan potongan sayuran atau buah kedalam mangkuk , siramkan kuahnya ke mangkuk, bila ingin kuahnya lebih meresap kedalam buah dan sayuran, simpan dilemari es, lalu hidangkan.
  3. Tuangkan sisa kuah asinan kedalam wadah atau botol yang bisa ditutup rapat
  4. simpan dilemari es ( bisa tahan hingga 1 bulan )

Sewaktu-waktu jika ingin makan asinan, tinggal potong2 buah atau sayuran masukkan ke mangkuk lalu siramkan kuah asinan, beri taburan kacang goreng dan.. Hmmmm rasakan segarnya asinan bogor.


Pacri Panas

Untuk : 6 orang

Bahan :

3 sendok makan minyak

350 cc air

1 1/2 sendok makan cuka

1 buah nanas, kupas, belah jadi 8, potong melintang ukuran 3/4 cm

3 buah cabai merah, iris serong

3 buah cabai hijau, iris serong

10 buah cabai rawit

Bumbu :

75 gram cabai merah
4 siung bawang putih
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir


Cara membuat :
Bumbu : Haluskan cabai merah, bawang putih, garam, dan gula, lalu sisihkan.

Bahan :

Panaskan minyak, lalu masukkan bumbu yang telah dihaluskan, tumis hingga layu.

Masukkan air dan cuka, aduk rata, lalu masak hingga mendidih.

Masukkan nanas, aduk perlahan-lahan hingga rata, masak hingga mendidih, lalu tambahkan cabai merah, cabai hijau, dan cabai rawit, aduk sebentar, angkat, sajikan.


Rujak Cuka

Bahan-bahan :

Buah/sayur:
– kol iris tipis
– tauge
– bengkuang iris tipis
– nanas iris tipis
– pepaya iris tipis (biasanya gak pake)

Bumbu:
– cabe rawit merah
– gula pasir
– garam
– cuka
– air hangat

Cara olah :

  1. Uleg cabe rawit, masukkan dalam wadah (aku milih pake wadah plastik), beri garam dan gula pasir, serta air hangat secukupnya.
  2. Tuang cuka sesuai selera. Aduk biar tercampur rata. Rasa yang muncul harus pedas (sesuai selera), asam, dan sedikit manis (sedikit saja lhoo).
    Lalu masukkan buah-buahan dan sayur-sayuran iris, aduk rata.
  3. Masukkan lemari es.

Lebih enak dinikmati klo udah nginep semalam🙂.

Tags:

2 Responses to "Resep Acem Manis Pedas"

kayaNYa enak nech resep2 makanan2Nya,,,
boleh tuh pesen satu😀

boleh2.. asal byr aja ya.. jng lupa ongkos kirimnya.. mw mesen brp porsi bang..??

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: